Категория: Так, ни о чем

Скоро Новый год: БАРАНЬЯ НОЖКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

В предверии Нового Года, я всегда стараюсь найти какие-нибудь оригинальные блюда (что греха таить: люблю готовить  ). В общем, копипаст, не копипаст, я сделаю я себе тут подборочку рецептов, так сказать, чтобы были под рукой, тем более, что многие из них, я очень долго искала, для уточнения информации и детальности

 

Итак, если вам посчастливилось стать обладателем прекрасной части барашка,  задней ножки, и вы вдруг задумались что бы такое с ней такое сообразить, то эта подсказка лежит на поверхности, копать глубоко не надо, а открыть ваш потайной сундучок с специями, может что то запрятали под подушку, а вдруг даже на чердаке травки сушатся читайте, смотрите, готовьте…  



Прошу вас не пугаться очень большому перечислению ингидиентов, в основном это специи, и если на данный момент она отсутствует, а есть другая смело меняйте, и никого не спрашивайте....

Но несколько составляющих я бы менять не рекомендовал итак те без которых ну никак нИльзя:

  • 2 лимона
  • 2 ст кефира ( желательно натурального)
  • 1 головка чеснока ( куда же без него)
  • 3-4 см корня имбиря
  • дижонская горчица
  • 2-4 ст. лож. паприки
  • перец соль 



а теперь перечень травок которые желательно, но по возможности

все примерно по чайной ложке
кориандр
майоран
душица
тмин
розмарин
базилик
горчичные зерна
шалфей
несколько шт гвоздики
Блюдо готовится в два этапа, и первый подготовительный начнем с
ножки, тщательно почистим от лишнего жира и пленок

Примерно стакан или чуть больше йогурта смешаем с лимонным соком,
кладем ножку на фольгу, или пленку как удобней и заливаем таким не совсем нехитрым маринадом, закрываем и на сутки (и где же терпения взять ) в холодильник

у нас как в хорошей кулинарной передаче, вот сейчас поставили левой рукой в холодильник, и уже правой вынимаем готовый продукт.
Вынуть надо заранее, что бы мясо привыкало к окружающей температуре, вытрем остатки маринада, не поленимся нашпигуем немного чесночком, включим духовку на разогрев, так как до долгожданной минуты осталось ровно 2 часа.
Нам понадобится старый удобный девайст типа ступка, почистим чеснок, имбирь и по режим, надо истолочь в ступке сначала зерна кориандра, горчицы, и потом все остальное.
Получится пряная душистая кашица, и это я скажу вам только начало, добавляем травушки-муравушки, сладкую паприку, размешиваем

добавим немного кефирчика, лимонного сока, должна получится густая сметано-образная масса

Подберем достойную нашей ножки форму, и обязательно в низ какую нибудь решетку, безвыходных ситуаций не бывает, в крайнем случае
можно положить на разного вида коренья и вместе все запечь.
Не спеша обрабатываем ножку нашим соусом

Кладем в форму еще немного чесночка,

накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 250 гр духовку ровно на 15 минут

Время прошло убираем температуру до 180 градусов, заводим будильник еще на 1 час, вынимаем, выключаем духовку, снимаем фольгу и ставим в духовку еще минут на 15-20, что бы мясо отдохнуло и дошло до кондиции, а мы были достаточно проголодались

Выкладываем в подходящее блюдо

и отрезаем порционными кусочками

Хотел и вас угостить, но все были такие голодные

  p.s. в Ташкенте есть на выезде такой рыночек, на котором продают бараньи ноги (запеченные именно по такому рецепту, с веточкой можевельника, да и еще куча всяких вкусностей… Вот-с… наверно ностальгия, но такую ногу всенепременнейше сделаю

У вас появился АППЕТИТ???  

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: