Категория: Так, ни о чем

Шурпа.... одна из....

« … Это просто объедение, если правильно приготовить…


Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.Можно рёбрышки, можно ляжечку — кто как хочет. Нарезать большими кусками… и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода закипит, и вы снимите пенку — дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть… Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените.Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три.Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный...И обязательно чайную ложку зиры — эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис.Посолите, поперчите....Если купите или привезут узбекский горох — нугот, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить...Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее.За полчаса до готовности положите помидоры — тоже крупно нарезанные, если хотите — пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте — тогда шурпа будет прозрачной...При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….» 

Шурпа узбекская ëковурмаû

Это лёгкая. Так сказать – ШУРПА светлая.

Готовиться она может по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные. 
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Вот… установили котелок… тут будет шурпа вариться ...

Сначала про продукты:
Мясо для шурпы… шейка от барашка… косточки и мякоть.

Лук с чесноком ...

Лук нарезать надо вот так

Морковка. Можно использовать и целиком,

а можно и порезать.

Картошки немного

А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так… налили воды, разожгли костёр ...

Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.

И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.

Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе… сладкий
и ароматный ...

Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку

Очищаем помидор… большой и спелый… и в котёл его …

]

и не забываем снимать накипь… если будет появляться.
Но это вряд ли.

И посолим… по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать… Солим.

Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут ...

и в котел его… целиком …

Теперь специи… несколько горошинок перчика, чёрного ...

Барбарис, а потом зира ...

Ещё варим… минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части –
каждый… и конечно, опять-таки в котёл его сразу.

помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...

Постепенно убираем огонь… до углей и томим ещё минут пятнадцать …

и вот собственно результат ...

Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку… больше не надо. Способствует перевариванию …

Другой вариант

Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.

И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

Также добавим немного нухута и помидоры.

Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.

А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

Лук немного помнём. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону…: да:

А потом курдюк.

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.

Как только закипит … не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно …

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим… вообщем выше
всё сказано уже. А результат вот такой:

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: