Категория: Так, ни о чем

Необычные гибриды овощей и фруктов

Жёлтый арбуз. Энергетическая ценность: 38 ккал. Полезные элементы: витамины А, С. С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета — правда, есть его невозможно, с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель. Энергетическая ценность: 72 ккал. Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк. Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.


Капуста романеско. Энергетическая ценность: 25 ккал. Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк.  Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи - варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Плуот. Энергетическая ценность: 57 ккал. Полезные элементы: витамин С, клетчатка. Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum — слива и apricot — абрикос. У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос. Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама — гибрид нектарина и сливы, а также одни сорт пичплама — гибрид персика и сливы. Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис. Энергетическая ценность: 20 ккал. Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота. Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку - малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо - ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта. Энергетическая ценность: 40 ккал. Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere — смородина и stachelbeere — крыжовник. Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини. Энергетическая ценность: 43 ккал. Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка. Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби - родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан — китайская брокколи получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

Нэши. Энергетическая ценность: 46 ккал. Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка. Нэши - это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение. Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу. Энергетическая ценность: 30 ккал. Полезные элементы: витамин С. Юзу, или японский лимон, - гибрид мандарина и ичангской папеды — декоративный цитрус. Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Желтая свёкла. Энергетическая ценность: 50 ккал. Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка. Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

funnny.ru

Обсудить у себя 12
Комментарии (13)
классная подборка. сопру себе)
у меня рос когда-то на пробу фиолетовый картофель. мне не нравился цвет — только в салаты  и винегрет был интересен.

Йошту тоже уничтожила в саду. вкус не устроил. посадила нормальный крупный крыжовник)))
Ух ты!!! Да ты мичуринец!!!
я, как настоящмй консерватор, такое бы не законсервировала бы...
ага, я бы тоже осторожненько разок попробовать и то в чисто экспериментаторских целях... 
черт.я- тоже, но боюсь каких-то аллергических явлений.страх возник, когда на марроканской свадьбе подали чай с травами. и какой-то парень начал просто раздуваться на глазах.как тетка в гарри потере -не знал, что у него аллергия на луизу… все.слава богу, обошлось… но с тех пор я сама себе поняла-полезна та еда, на которой ты воспитывался с детства…
тем более эти «гибриды» выглядят, если нефантастически, то, как минимум, загадочно  почти невозможно выбросить из головы мысли о вмешательстве колдовства... 
арбуз наверное оч вкусный
Арбуз всегда вкусный! 
И это бывает?
Сама в шоке
ого)
вотэто здорово
я бы многие попоробывала) 
Ну наверно в сегодняшних супермаркетах и не только это можно найти 
йошту у соседей пробовала, мне понравилось. А на другие боюсь то-же будет алергия. все надо есть с осторожностью.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: